wer пгт. Ефимовский
ул. Комсомольская д.9
8(81366)51519
E-mail efimovskaya_admi@mail.ru
В контакте В контакте
В контакте Интернет-приемная
 
 

Пожароопасный сезон 2022 начался!

Это стало не утешительной, но вполне ожидаемой новостью для россиян, несмотря на то, что появление «горячих точек» на карте страны в некоторых регионах и вовсе произошло преждевременно. Да и сами пожары оказались крайне разрушительными. По итогам первых пяти месяцев текущего года охваченная огнём площадь увеличилась в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.
В 2021 году за обозначенный период огонь распространился по площади в 915,6 тысячи гектаров. Сегодня же размеры охваченной стихией территории достигли 2,2 миллиона гектаров с начала года. При этом в официальные сводки попадают далеко не все случаи возгорания: по весне пожары в основном происходят в лесах, произрастающих на сельхозугодьях и спорных территориях, а у них, как известно, отсутствуют чётко очерченные границы.
В настоящий момент особый противопожарный режим введен на территории 17 субъектов России. При этом пожароопасный сезон открыт в 58 регионах страны. Данный режим подразумевает полный запрет на посещение населением лесов и въезд в них техники.
Прогноз лесопожарной обстановки на 2022 год не заставил себя ждать. Наиболее «горячим» в 2022 году обещает стать август, а вот на спад пожароопасный сезон традиционно пойдёт в октябре. Летний период — для российских лесов время особенное, потому что обычно в это время пожары угрожают практически всем регионам страны. На фоне таких прогнозов особое значение приобретает подготовка муниципальных образований к борьбе с огнём.
2021 год оказался рекордным по общей площади лесных пожаров, однако, 2022 год может этот рекорд побить.
Основная причина — недостоверность информации о количестве и масштабах лесных пожаров, из-за чего необходимые меры по охране лесов либо не принимаются вовсе, либо принимаются в неполном объёме. Официальная статистика далеко не всегда совпадает с данными дистанционного мониторинга и зачастую преуменьшает масштабы бедствия.
Ситуация также усугубляется тем, что леса на землях разных категорий охраняются по-разному. И лучше всего эта разница видна на примере лесов, растущих на заброшенных сельхозугодьях — за их сохранность никто не отвечает. А ведь в весенний период именно на их долю приходится подавляющая часть пожаров - до 90%.
Из года в год основной причиной возникновения ландшафтных пожаров в России являются человеческий фактор и необычные погодные условия, вызванные климатическими изменениями. Сезон пожаров в 2022 году начался, во-первых, из-за аномально сухой и тёплой погоды, установившейся в некоторых регионах в начале апреля, а также из-за незаконных палов сухой травы:
Люди почему-то считают, что охранять свою деревню, свой поселок можно так называемым самовольным палом, сжигая вокруг траву. На самом же деле они поджигают лес. А потом уже мы видим десятки и сотни гектаров сгоревшего леса с очень большими последствиями.
Сегодня такие поджигатели есть во всех регионах страны. Стоит лишь сойти снегу, как покрытые прошлогодней травой поля начинают массово гореть по всей России. С начала текущей недели на территории Ленобласти удалось потушить 97 незаконных палов, которые из-за устоявшейся в регионе сухой погоды могли привести к не самым приятным последствиям.
Травяные палы давно уже стали для российских лесов настоящим стихийным бедствием. Решив таким нехитрым способом очистить поле от прошлогодней растительности, гражданин не только подвергает окрестности риску возникновения пожара, но также и обедняет почву — там, где проходит огонь, земля становится бесплодной. При этом ошибочно полагать, что сухая трава может мешать росту новой. Молодой поросли, напротив, нужен перегной, а сельхозпалы лишь обедняют почвенное плодородие и губят местную фауну.
К сожалению, сегодня практически единственным эффективным способом борьбы с палами является их предотвращение. Тушение крайне затруднено в силу стремительного распространения огня и большого количества самих возгораний.
Таким образом, убирать сухую траву вокруг приусадебного участка или дачи с помощью огня нельзя: сжигать её требуется до начала пожароопасного сезона в специальной отведённой для этих целей железной бочке, соблюдая при этом особую осторожность и непрерывно контролируя сам процесс. Делать это необходимо расстоянии не менее 50 метров от зданий и строений, предварительно убедившись, что на улице нет сильного ветра.
Тушить высокую горящую траву своими силами не стоит: в ветреную погоду пламя распространяется очень быстро. Необходимо сообщить о пожаре в службу спасения и дождаться приезда пожарных в безопасном месте.

Информация подготовлена и представлена
ОНДиПР Бокситогорского района

 

Ефимовское городское поселение Бокситогорского района Ленинградской области